复审委员会
复审委员会
 当前位置:首页 -> 服务专区 -> 审查决定查询

 
  [审查决定(Word)]
发明创造名称  用于移动终端的自启动方法、装置和包括其的移动终端 外观设计名称  
决定号  20419 决定日  2013-04-02 00:00:00.0
委内编号  4W101818 优先权日  
申请(专利)号  200910146414.4 申请日  2009-06-02 00:00:00.0
复审请求人   无效请求人  华为技术有限公司
授权公告日  2011-05-11 00:00:00.0 审定公告日  
专利权人  中兴通讯股份有限公司 主审员  乔凌云
合议组组长  哈雅坤 参审员  杜宇
国际分类号  G06F13/10,G06F13/14,G06F9/445 外观设计分类号  
法律依据  专利法第22条第3款
决定要点  
决定要点:如果一项权利要求的技术方案与最接近的现有技术相比,虽然存在某些区别技术特征,但却是本领域技术人员结合其掌握的技术常识很容易想到的,那么该权利要求所要求保护的技术方案相对于上述现有技术不具有突出的实质性特点和显著的进步,从而不具备创造性。 
全文  本无效宣告请求涉及专利号为200910146414.4,申请日为2009年06月02日,授权公告日为2011年05月11日的中国发明专利(下称本专利),本专利的专利权人为中兴通讯股份有限公司。本专利授权公告时的权利要求书如下:
“1. 一种用于移动终端的自启动方法,其特征在于,包括:
当所述移动终端安装到计算机时,将所述移动终端安装为所述计算机的虚拟光盘;
自动运行所述虚拟光盘中的自动安装程序,以在所述计算机中安装所述移动终端的驱动程序;
向所述移动终端发送切换命令;
所述移动终端响应于所述切换命令将连接到所述计算机的数据通路从第一通路切换到第二通路,并触发所述计算机重新枚举设备,其中,所述第一通路为默认通路,连接到所述移动终端的驱动安装模块,所述第二通路连接到所述移动终端的主模块;
利用所述驱动程序驱动所述移动终端。
2. 根据权利要求1所述的自启动方法,其特征在于,将所述移动终端安装为所述计算机的虚拟光盘具体包括:
所述移动终端将自身作为虚拟光盘上报给所述计算机;
所述计算机将所述移动终端识别并安装为虚拟光盘。
3. 根据权利要求1所述的自启动方法,其特征在于,向所述移动终端发送切换命令具体包括:
使能命令下发标志;
根据所述命令下发标志,发送所述切换命令。
4. 一种用于移动终端的自启动装置,其特征在于,包括:
驱动安装模块,当所述移动终端安装到计算机时,用于将所述移动终端安装为所述计算机的虚拟光盘,并自动运行所述虚拟光盘中的自动安装程序,以在所述计算机中安装所述移动终端的驱动程序;
驱动模块,用于利用所述驱动程序驱动所述移动终端;
切换命令发送模块,用于根据所述驱动安装模块的驱动安装结果向切换模块发送切换命令;
所述切换模块,用于响应于所述切换命令将所述移动终端连接到所述计算机的数据通路从第一通路切换到第二通路,并触发所述计算机重新枚举设备,
其中,所述第一通路为默认通路,连接到所述移动终端的自动安装程序,所述第二通路连接到所述移动终端的主模块。
5. 根据权利要求4所述的自启动装置,其特征在于,所述切换命令发送模块包括:
命令下发标志使能单元,用于使能命令下发标志;
命令发送单元,用于根据所述命令下发标志,向所述切换模块发送所述切换命令。
6. 根据权利要求4所述的自启动装置,其特征在于,所述驱动安装模块和所述切换模块位于所述移动终端中,所述命令发送模块和所述驱动模块在安装所述驱动程序的同时安装到所述计算机中。
7. 根据权利要求4所述的自启动装置,其特征在于,所述切换模块是通用串行总线单刀双掷开关。
8. 一种移动终端,包括自启动装置,其特征在于,所述自启动装置包括:
驱动安装模块,当所述移动终端安装到计算机时,用于将所述移动终端安装为所述计算机的虚拟光盘,并自动运行所述虚拟光盘中的自动安装程序,以在所述计算机中安装所述移动终端的驱动程序;
驱动模块,用于利用所述驱动程序驱动所述移动终端;
切换命令发送模块,用于根据所述驱动安装模块的驱动安装结果向切换模块发送切换命令;
所述切换模块,用于响应于所述切换命令将所述移动终端连接到所述计算机的数据通路从第一通路切换到第二通路,并触发所述计算机重新枚举设备,
其中,所述第一通路为默认通路,连接到所述移动终端的自动安装程序,所述第二通路连接到所述移动终端的主模块。
9. 根据权利要求8所述的移动终端,其特征在于,所述切换命令发送模块包括:
命令下发标志使能单元,用于使能命令下发标志;
命令发送单元,用于根据所述命令下发标志,向所述切换模块发送所述切换命令。
10. 根据权利要求8所述的移动终端,其特征在于,所述驱动安装模块和所述切换模块位于所述移动终端中,所述命令发送模块和所述驱动模块在安装所述驱动程序的同时安装到所述计算机中。
11. 根据权利要求8所述的移动终端,其特征在于,所述切换模块是通用串行总线单刀双掷开关。”
无效宣告请求人华为技术有限公司(下称请求人)于2012年09月13日向专利复审委员会提出了无效宣告请求,其理由是本专利权利要求1-3不符合专利法第33条的规定,全部权利要求不符合专利法第26条第4款、专利法实施细则第20条第1款的规定,本专利不符合专利法第26条第3款的规定,请求宣告本专利全部无效。
经形式审查合格,专利复审委员会于2012年09月13日受理了上述无效宣告请求并将无效宣告请求书及证据副本转给了专利权人,同时成立合议组对本案进行审查。
请求人于2012年10月12日向专利复审委员会补充提交了无效宣告程序意见陈述书,新增以下无效宣告理由:本专利权利要求1-11相对于对比文件1,对比文件5不具备专利法第22条第2款规定的新颖性;本专利权利要求1-11相对于对比文件2、对比文件2与公知常识的结合、对比文件2和对比文件5的结合,相对于对比文件3和对比文件5的结合、对比文件3和对比文件5和公知常识的结合,相对于对比文件4和对比文件5的结合、对比文件4和对比文件3的结合不具备专利法第22条第3款规定的创造性;权利要求1-6、8-10得不到说明书支持,不符合专利法第26条第4款的规定。同时,请求人补充提交了以下证据:
对比文件1:公开号为CN101477498A的中国发明专利申请公布说明书,公开日为2009年07月08日;
对比文件2:公开号为CN101272559A的中国发明专利申请公布说明书,公开日为2008年09月24日;
对比文件3:公开号为CN101387992A的中国发明专利申请公布说明书,公开日为2009年03月18日;
对比文件4:公开号为CN1570881A的中国发明专利申请公开说明书,公开日为2005年01月26日;
对比文件5:公开号为WO2008/067432A1国际申请公开说明书,公开日为2008年06月05日。
专利权人针对上述无效宣告请求于2012年12月29日提交了意见陈述书,并认为:本专利权利要求1-3的修改没有超出原申请文件记载的范围,权利要求1-11能够得到说明书的支持,权利要求1-11的保护范围清楚,本专利说明书公开充分。
专利权人针对请求人补充的无效宣告理由及证据于2013年01月18日提交了意见陈述书,并认为:本专利权利要求1-11相对于对比文件1具备新颖性、相对于对比文件5具备新颖性和创造性、相对于对比文件2或对比文件2与对比文件5的结合具备创造性、相对于对比文件3与对比文件5的结合具备创造性、相对于对比文件4与对比文件3或对比文件5的结合具备创造性,同时,本专利权利要求1-6、8-10能够得到说明书的支持。
专利复审委员会本案合议组于2012年12月17日向双方当事人发出了口头审理通知书,定于2013年01月22日举行口头审理。
口头审理如期举行,双方当事人均出席了本次口头审理。在口头审理过程中,明确了以下重要事项:
①双方当事人对合议组成员及书记员无回避请求、对对方出庭人员身份无异议。
②请求人当庭明确其无效宣告理由为:本专利权利要求1-3不符合专利法第33条的规定;本专利权利要求1-11不符合专利法第26条第4款、实施细则第20条第1款的规定;本专利说明书不符合专利法第26条第3款的规定;本专利权利要求1-11不符合专利法第22条第2、3款关于新颖性、创造性的规定。其中,对于新颖性、创造性的无效宣告理由的具体证据使用方式为:权利要求1-11相对于对比文件1、或对比文件5不具备新颖性;权利要求1相对于对比文件2、或对比文件2和公知常识的结合不具备创造性;权利要求2-11相对于对比文件2、或对比文件2和公知常识的结合、或对比文件2和对比文件5的结合不具备创造性;权利要求1-11相对于对比文件3和对比文件5的结合、或对比文件3和对比文件5以及公知常识的结合不具备创造性;权利要求1-11相对于对比文件4和对比文件5的结合、或对比文件4和对比文件3的结合不具备创造性。同时,请求人还当庭表示放弃以对比文件2、对比文件5和公知常识的结合来评述权利要求1创造性的证据组合方式。
③专利权人对对比文件1-5的真实性以及对对比文件5中文译文的准确性均无异议。
④对于专利法第33条、第26条第3、4款、及专利法实施细则第20条第1款的无效宣告理由,双方当事人均坚持各自的书面意见。此外,对于新颖性、创造性的无效宣告理由,专利权人在坚持书面意见的同时,还强调:对于请求人认为本专利权利要求1-11相对于对比文件5存在的区别点为公知常识时,请求人并未对该公知常识进行举证,且请求书中没有提到对比文件3和对比文件5再结合公知常识的证据组合方式。
至此,合议组认为本案事实已经清楚,可以作出审查决定。

二、决定的理由
(1)、审查基础
专利权人在无效宣告请求审查程序中未对权利要求进行修改,本无效宣告请求审查决定依据的文本为本专利授权公告的文本。
(2)、证据认定
对比文件2是中国专利文献,由于专利权人当庭表示对对比文件2的真实性无异议,且合议组经审查亦未发现影响上述对比文件真实性的明显瑕疵,因此对对比文件2的真实性予以确认。同时,鉴于上述对比文件2的公开日期在本专利申请日之前,因而对比文件2可以作为评价本专利创造性的现有技术。
(3)、关于创造性
专利法第22条第3款规定:创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。
如果一项权利要求的技术方案与最接近的现有技术相比,虽然存在某些区别技术特征,但却是本领域技术人员结合其掌握的技术常识很容易想到的,那么该权利要求所要求保护的技术方案相对于上述现有技术不具有突出的实质性特点和显著的进步,从而不具备创造性。
(3-1)关于权利要求1-3的创造性
独立本专利权利要求1请求保护一种用于移动终端的自启动方法,其特征在于,包括:
a、当所述移动终端安装到计算机时,将所述移动终端安装为所述计算机的虚拟光盘;
b、自动运行所述虚拟光盘中的自动安装程序,以在所述计算机中安装所述移动终端的驱动程序;
c、向所述移动终端发送切换命令;
d、所述移动终端响应于所述切换命令将连接到所述计算机的数据通路从第一通路切换到第二通路,并触发所述计算机重新枚举设备,其中,所述第一通路为默认通路,连接到所述移动终端的驱动安装模块,所述第二通路连接到所述移动终端的主模块;
e、利用所述驱动程序驱动所述移动终端。
专利权人在意见陈述书中认为:权利要求1中是通过从第一通路切换到第二通路来触发计算机重新枚举设备的,而在对比文件2中是通过复位标识变量来进行自身枚举的,可见对比文件2没有公开权利要求1中的“d”特征,也没有给出采用该技术手段的任何技术启示。对此,合议组认为:
对比文件2公开了一种移动终端连接到计算机时的自启动方法和装置,并具体公开了以下技术特征(参见其说明书第3-4页、图1):
①图1描述了本发明将手机上报为光盘并自动安装PC侧管理软件的流程,该方法包括以下步骤:手机(相当于移动终端)开机并与计算机通过USB接口连接后,将手机设备上报给计算机,通过改变手机设备的初始化值将手机上报为光盘(参见其说明书第3页倒数第3段)(相当于本专利权利要求1中的技术特征a);
②计算机操作系统读取虚拟光盘的内容,判断计算机侧是否已安装PC侧管理软件,如果未安装,则安装PC侧管理软件,安装完成后,向手机发送扩展SCSI指令(参见其说明书第3页倒数第2段),其中PC侧管理软件集成有专用于手机的驱动软件(相当于驱动程序)(参见其说明书第1页倒数第2段)、并且PC侧管理软件存放在光盘文件系统中(参见其说明书第4页第1段)(相当于本专利权利要求1中的技术特征b);
同时,根据上述第①、②点可知,对比文件2说明书第1页倒数第2段、第3页倒数第2-3段、第4页第1段公开的技术内容已经公开了本专利权利要求1中的“驱动安装模块”所完成的功能;
③用户利用PC侧管理软件实现手机与计算机之间的文件交互等操作(参见其说明书第4页第6段)(相当于本专利权利要求1中的技术特征e)。
④此外,根据对比文件2公开的(参见其说明书第1页倒数第2段、说明书第3页倒数2-3段)“手机开机后将自身虚拟为光盘上报给当前连接的计算机”以及“计算机操作系统读取虚拟光盘的内容,判断计算机侧是否已安装PC侧管理软件,如果已安装,则直接向手机发送扩展SCSI指令,如果未安装,则安装PC侧管理软件,安装完成后,向手机发送扩展SCSI指令”、以及“其中PC侧管理软件集成有专用于手机的驱动软件(相当于驱动程序)”等技术内容可知,计算机与手机之间通过将手机虚拟为光盘的形式进行通信,且上述通信方式在手机开机后与计算机连接即可形成,是默认的,进而实现与计算机连接的手机终端驱动软件的安装,由此可见,对比文件2的上述通信形式实质上公开了本专利权利要求1中的“第一通路”、以及“所述第一通路为默认通路,连接到所述移动终端”;
再者,根据对比文件2公开的(参见其说明书第4页2-6段)“手机接收到SCSI指令后,设置定时器和复位标志变量”、“定时器到时后,手机断开与计算机的连接,手机软件系统复位”以及“手机根据所设置的复位标志变量重新枚举设备,将其自身枚举为PC侧管理软件运行所需要的MODEM端口、通讯命令等端口”等技术内容可知,通过SCSI指令,手机被重新枚举为通讯端口(相当于移动终端的自启动,即,本专利权利要求1中主模块所完成的功能),进而实现手机与计算机之间的文件交互操作,可见,对比文件2中的上述枚举后的手机与计算机的通信不同于上述计算机与手机之间通过虚拟光盘形式的通信,其实质上公开了本专利权利要求1中的“第二通路”,也就是说,对比文件2中的手机重新枚举设备将其自身枚举为通讯端口与该权利要求1中的与移动终端连接的“第二通路”实质上是相同的,均是实现了作为移动终端的正常数据通讯,并且SCSI指令实质上实现了手机与计算机之间不同通信方式的转换,其相当于本专利权利要求1中的“切换指令”,由此可见,对比文件2的上述内容实际上公开了本专利权利要求1中的“移动终端响应于所述切换指令将连接到所述计算机的数据通路从第一通路切换到第二通路,并触发所述计算机重新枚举设备”、以及“第二通路连接到所述移动终端”;
此外,对比文件2公开的向手机发送扩展SCSI指令(参见说明书第3页倒数第2段)(相当于本专利权利要求1中的技术特征c);
由此可见,本专利权利要求1与对比文件2相比区别特征仅在于:对比文件2没有明确披露权利要求1中的驱动安装模块、主模块等技术术语。然而,对于本领域普通技术人员来说,在对比文件2公开的第一、二通路及其功能的基础上,将实现上述功能的流程、方法及其步骤以模块的方式对其进行概括,以概括表达其要实现的功能,并且这种概括的模块并没有体现具体的结构技术特征,因此,为了方便理解本申请要实现的功能而对其进行功能模块的概括是本领域技术人员很容易想到的。因此,在对比文件2公开的内容的基础上,本专利权利要求1请求保护的技术方案对于本领域技术人员来说是显而易见的,权利要求1相对于对比文件2不具有突出的实质性特点和显著的进步,不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
从属权利要求2进一步限定了将所述移动终端安装为所述计算机的虚拟光盘。而对比文件2公开了手机开机并与计算机通过USB接口连接后,将手机设备上报给计算机,通过改变手机设备的初始化值,将手机上报为光盘(参见说明书第3页倒数第3段)(相当于本专利权利要求2中的移动终端将自身作为虚拟光盘上报给所述计算机),计算机操作系统读取虚拟光盘的内容,判断计算机侧是否已安装PC侧管理软件(参见说明书第3页倒数第2段)(相当于权利要求2中的计算机将移动终端识别并安装为虚拟光盘);可见,本专利权利要求2的附加技术特征已被对比文件2公开,在其引用的权利要求1不具备创造性的情况下,权利要求2也不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
从属权利要求3进一步限定了项所述移动终端发送切换命令。而对比文件2已经公开了:如果已安装则直接向手机发送扩展SCSI指令,如果未安装,则安装完成后,向手机发送扩展SCSI指令(参见说明书第3页倒数第2段)。因此,在对比文件2公开的上述内容的基础上,为了能够达到指令的准确发送,本领域技术人员很容易想到采用通过设置命令下发标志来触发上述指令的发送这样的惯用技术手段来实现。因此,在其引用的权利要求1不具备创造性的情况下,权利要求3也不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
(3-2)关于权利要求4-7的创造性
独立权利要求4请求保护一种用于移动终端的自启动装置,其特征在于,包括:
a、驱动安装模块,当所述移动终端安装到计算机时,用于将所述移动终端安装为所述计算机的虚拟光盘,并自动运行所述虚拟光盘中的自动安装程序,以在所述计算机中安装所述移动终端的驱动程序;
b、驱动模块,用于利用所述驱动程序驱动所述移动终端;
c、切换命令发送模块,用于根据所述驱动安装模块的驱动安装结果向切换模块发送切换命令;
d.所述切换模块,用于响应于所述切换命令将所述移动终端连接到所述计算机的数据通路从第一通路切换到第二通路,并触发所述计算机重新枚举设备,
e、其中,所述第一通路为默认通路,连接到所述移动终端的自动安装程序,所述第二通路连接到所述移动终端的主模块。
而对比文件2公开了一种移动终端连接到计算机时的自启动装置,并具体公开了以下技术特征(参见其说明书第3-5页、图1):
①设备枚举模块用于在移动终端接入计算机时,将移动终端虚拟为光盘上报给计算机(参见说明书第5页倒数第2段);计算机操作系统读取虚拟光盘的内容,判断计算机侧是否已安装PC侧管理软件,如果未安装,则安装PC侧管理软件,安装完成后,向手机发送扩展SCSI指令(参见说明书第3页倒数第2段),其中PC侧管理软件集成有专用于手机的驱动软件(相当于驱动程序)(参见说明书第1页倒数第2段)、并且PC侧管理软件存放在光盘文件系统中(参见说明书第4页第1段)(相当于本专利权利要求4的技术特征a中“驱动安装模块”所完成的功能);
②PC侧管理软件集成有专用于手机的驱动软件(参见说明书第1页倒数第2段)、用户利用PC侧管理软件实现手机与计算机之间的文件交互等操作(参见说明书第4页第6段)(相当于本专利权利要求4的技术特征b中“驱动模块”所完成的功能);
③此外,根据对比文件2公开的(参见说明书第3页倒数2-3段)“手机开机后将自身虚拟为光盘上报给当前连接的计算机”以及“计算机操作系统读取虚拟光盘的内容,判断计算机侧是否已安装PC侧管理软件,如果已安装,则直接向手机发送扩展SCSI指令,如果未安装,则安装PC侧管理软件,安装完成后,向手机发送扩展SCSI指令”、以及“其中PC侧管理软件集成有专用于手机的驱动软件”(相当于驱动程序)(参见说明书第1页倒数第2段)等技术内容可知,计算机与手机之间通过将手机虚拟为光盘的形式进行通信,且上述通信方式在手机开机后与计算机连接即可形成,是默认的,进而实现了与计算机连接的移动终端驱动软件的安装,由此可见,对比文件2的上述通信形式实质上公开了本专利权利要求4中的“第一通路”以及“该通路连接到移动终端的自动安装程序”;
再者,根据对比文件2公开的(参见说明书第4页2-6段)“手机接收到SCSI指令后,设置定时器和复位标志变量”、“定时器到时后,手机断开与计算机的连接,手机软件系统复位”以及“手机根据所设置的复位标志变量重新枚举设备,将其自身枚举为PC侧管理软件运行所需要的MODEM端口、通讯命令等端口”等技术内容可知,通过SCSI指令,手机被重新枚举为通信端口,进而实现手机与计算机之间的文件交互操作,由此可见,对比文件2中的上述枚举后的手机与计算机的通信不同于上述计算机与手机之间通过虚拟光盘形式的通信,其实质上公开了本专利权利要求4中的“第二通路”,也就是说,对比文件2中的手机重新枚举设备将其自身枚举为通讯端口与该权利要求4中的与移动终端连接的“第二通路”实质上是相同的,均是实现了作为移动终端的正常数据通讯,并且SCSI指令实质上实现了手机与计算机之间不同通信方式的转换,其相当于本专利权利要求4中的“切换指令”。
因此,对比文件2公开的向手机发送扩展SCSI指令(参见说明书第3页倒数第2段)(相当于本专利权利要求4的技术特征c中“换命令发送模块”所完成的功能);
④对比文件2公开的手机收到SCSI指令后,在手机侧设置复位标志变量(参见说明书第4页第3段),手机根据所设置的复位标志变量重新枚举设备(参见说明书第4页第4段)(相当于本专利权利要求4的技术特征d中“切换模块”所完成的功能);
综上所述,本专利权利要求4与对比文件2相比区别仅在于:对比文件2没有明确披露权利要求4中的驱动安装模块、驱动模块、切换命令发送模块、切换模块、主模块等技术术语。然而,对于本领域普通技术人员来说,在对比文件2公开的移动终端连接到计算机时的自启动、第一、二通路及其功能的基础上,将实现上述功能的流程、方法及其步骤以模块的方式对其进行概括,以概括表达其要实现的功能,并且这种概括的模块并没有体现具体的结构技术特征,因此,为了方便理解本申请要实现的功能而对其进行功能模块的概括是本领域技术人员很容易想到的。因此,在对比文件2公开的内容的基础上,本专利权利要求4请求保护的技术方案对于本领域技术人员来说是显而易见的,权利要求4相对于对比文件2不具有突出的实质性特点和显著的进步,不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
从属权利要求5对所述切换命令发送模块作了进一步限定,限定了其包含两个功能单元,而对比文件2已经公开了:如果已安装则直接向手机发送扩展SCSI指令,如果未安装,则安装完成后,向手机发送扩展SCSI指令(参见说明书第3页倒数第2段)。因此,在对比文件2公开的上述内容的基础上,为了能够达到指令的准确发送,本领域技术人员很容易想到通过采用设置命令下发标志来触发上述指令的发送这样的惯用技术手段来实现,相应地,对所实现的上述功能进行功能单元的概括也是无需付出创造性劳动即可实现的。因此,在其引用的权利要求4不具备创造性的情况下,权利要求5也不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
从属权利要求6进一步限定了驱动安装模块和切换模块位于移动终端中,命令发送模块和驱动模块在安装所述驱动程序的同时安装到所述计算机中。然而,对比文件2公开了:PC侧管理软件集成有专用于手机的驱动软件(参见说明书第1页倒数第2段)、并且PC侧管理软件存放在光盘文件系统中(参见说明书第4页第1段),以及手机收到SCSI指令后,在手机侧设置复位标志变量(参见说明书第4页第3段),手机根据所设置的复位标志变量重新枚举设备(相当于驱动安装模块和切换模块位于移动终端中);PC侧管理软件集成有专用于手机的驱动软件(参见说明书第1页倒数第2段)、用户利用PC侧管理软件实现手机与计算机之间的文件交互等操作(相当于驱动模块安装到计算机中)。此外,对比文件2还公开了在安装PC侧管理软件后向手机发送扩展SCSI指令(相当于命令发送)(参见说明书第3页倒数第2段),由此可见,在对比文件2中,SCSI命令的发送是在包含驱动软件的PC侧管理软件安装后启动的,因此本领域技术人员在对比文件2公开的上述内容基础上很容易想到在发送切换命令前将相应的切换命令模块安装在所述计算机中,这是不需要付出创造性劳动的,因此,在其引用的权利要求4不具备创造性的情况下,从属权利要求6也不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
从属权利要求7进一步限定了切换模块是通用串行总线单刀双掷开关。对比文件2公开了:手机开机后将自身虚拟为光盘、计算机系统读取虚拟光盘的内容(参见说明书第3页倒数第2-3段);以及手机将自身枚举为PC侧管理软件运行所需要的通讯命令等端口(参见说明书第4页第5段)。而对于本领域技术人员来说,USB端口是常用的通讯端口,在对比文件2公开的上述内容的基础上,为了实现两个通道(虚拟光盘通道和通讯命令通道)的通信而使用通用串行总线单刀双掷开关实现通道的切换也是本领域常用的技术手段,因此,在其引用的权利要求4不具备创造性的基础上,从属权利要求7也不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
(3-3)关于权利要求8-10的创造性
权利要求8请求保护一种移动终端,包括自启动装置,该自启动装置包括的技术特征与权利要求4中的自启动装置相同,并且在对比文件2公开的移动终端连接到计算机时的自启动方法和装置(参见其发明名称)的基础上,得到本专利权利要求8的技术方案是显而易见的,因此,基于与权利要求4相同的理由,权利要求8相对于对比文件2也不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
从属权利要求9-11的附加技术特征与权利要求5-7的附加技术特征相同,因此,基于与权利要求5-7相同的理由,从属权利要求9-11也不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
综上所述,本专利权利要求1-11不具备创造性,不符合专利法第22条第3款的规定。鉴于请求人提出的关于本专利不具备创造性的无效宣告理由已成立,因此合议组对于请求人提出的其他无效宣告理由及证据不再予以评述。
基于以上理由,本案合议组依法作出以下审查决定。

三、决定
宣告200910146414.4号发明专利权全部无效。
当事人对本决定不服的,可以根据专利法第46条第2款的规定,自收到本决定之日起三个月内向北京市第一中级人民法院起诉。根据该款的规定,一方当事人起诉后,另一方当事人作为第三人参加诉讼。



 

复审委员会